Rundgang durch die Ausstellung

Stadtgeschichte

- Medientisch

161117-Vluyn-16-Kopie.jpg

Wie lässt sich das Thema Stadtgeschichte anschaulich umsetzen, deren Darstellung normalerweise mehrheitlich aus Dokumenten und wenigen Exponaten besteht?

Als ideale Lösung bot sich ein Medientisch an, der mittels einer aktuellen und einer historischen Karte die Entwicklung der Stadt NV darstellen kann. Hierfür wurden 26 geschichtsträchtige Punkte festgelegt, die mittels Text, Fotos, Audio- und Videodarstellungen Alt und Jung die Gelegenheit geben, die geschichtliche und kulturelle Entwicklung Neukirchen-Vluyns kennen zu lernen. Rote Punkte markieren die Stellen auf dem aktuellen Stadtplan. Ein Fingertipp und schon „ploppen“ fünf Fenster auf, die Informationen zum ausgewählten Punkt anbieten. Je nach Wunsch und Bedarf können die Fenster durch „Wischen“ vergrößert, verkleinert oder auch verschoben werden.

Vier verschiebbare digitale Lupen ermöglichen es auf eine historische Karte von 1804 zu schauen, die unterhalb des Stadtplans von 2016 hinterlegt ist. So ist ein direkter Vergleich zwischen den frühen dörflichen Strukturen und der gegenwärtigen Stadt möglich. Über einen Menüpunkt am Monitorrand kann auch die gesamte historische Karte angezeigt werden.

Ergänzt werden die digitalen Informationen durch verschiedenste reale Exponate. Hierbei handelt es sich um geschichtsträchtige Einzelstücke, die eine Verbindung zu Neukirchen-Vluyn aufweisen.

- Dorfkirche Neukirchen und Dorfkirche Vluyn

- Haarbilder

30-4252.JPG

- Französische Besatzung

IMG_2279.JPG

Warenwelt und Berufe

- Drogerie Wilhelm Göschel

IMG_2285.JPG

Die Kolonialwarenhandlung und Drogerie Göschel ist die einzige in dieser Art erhaltene "Tante Emma Drogerie" in der Bundesrepublik Deutschland. Sie war bis zum Zweiten Weltkrieg eine wichtige Versorgungsstelle für die dörfliche Bevölkerung, da sie neben den Dingen des täglichen Bedarfs auch Kräuter, Salben und andere Heilmittel verkaufte.

- Kaffeerösterei Jans

Kopie-von-161117-Vluyn-22.jpg