Einführung Museumsarchiv

EINFÜHRUNG - MUSEUMSARCHIV

einfuehrung2.jpg

Das Museumsarchiv bietet u.a. Informationen zur Stadt- und Regionalgeschichte und steht allen Interessierten zur Verfügung. Eine Terminabsprache wird erbeten.

Das Archiv des Ortsgeschichtlichen Museums befasst sich mit den Themenbereichen Sozial-, Wirtschafts-, Kultur-, Sprach- sowie Stadt- und Regionalgeschichte.
Die zentralen Aufgaben sind dabei das Sammeln, Ordnen und Bewahren historischer Dokumente, u.a. Urkunden, Bildmaterial und Karten.
Gleichzeitig obliegt dem Archiv die Verwaltung der Museumsobjekte.

Ergänzend bieten zeitgenössische Schriften, antiquarische Sachbücher oder aktuelle Publikationen Informationen für den interessierten Leser.

Die Datenerfassung wurde ermöglicht durch die großzügige Unterstützung von Herrn Werner Kremers, Neukirchen-Vluyn.

einfuehrung1.jpg

Zur Zeit stehen folgende Archivbestände als Datenbanken
zur Verfügung:
- Literatur
- Urkunden
- Karten
- Fotos
- Zeitungsbände und -ausschnitte
- Jahrbücher
- Schulchroniken

Die Bestände sind alle in Datenbanken erfasst und können bequem an unserem PC-Arbeitsplatz im Archivbüro durchsucht werden.

Ob die Datenbank für Ihre Recherche in Frage kommt können Sie unter den entsprechenden Angaben zur jeweiligen Datenbank in der vorangegangenen Übersicht entnehmen.

einfuehrung3.jpg

Die Archivalien stehen allen Bürgern zur Verfügung.

Unsere Öffnungszeiten sind: Di - Do von 15 -18 Uhr und nach Terminvereinbarung

Es wird um Voranmeldung unter 02845/20657 oder museumneukirchen-vluynt-onlinede gebeten.