Geschichte des Museums und Archivs

Das Museum

Wilhelm Maas, ein Bürger Neukirchen-Vluyns (1924 - 2003) hat als ehem. Vorstandsmitglied des Heimat- und Verkehrsvereins Vluyn - dort zuständig für Heimatgeschichte, seit 1954 Exponate und Archivalien für ein späteres Heimatmuseum zusammengetragen. Aus seiner langjährigen Sammlungstätigkeit heraus entwickelte sich ein Bestand, der seit 1976 bereits als ständige Ausstellung in den städtischen Räumen der Kulturhalle ,der sogenannten "Heimatstube", den Bürgern zugänglich war. Zahlreiche Neuerwerbungen machten bald eine Vergrößerung der Ausstellungsfläche nötig.

Die erste räumliche Erweiterung erfuhr die mit Hilfe des Heimat- und Verkehrsvereins Vluyn betriebene Einrichtung bereits im Jahre 1978 und wurde nun "Heimatmuseum" genannt.

Am 04.12.1985 wurde der Museumsverein Neukirchen-Vluyn e. V. gegründet und auf Grundlage eines Trägervereins, dem u. a. auch die Heimat- und Verkehrsvereine von Neukirchen und Vluyn angehören, erfolgte die Mitwirkung der Stadt.

Mit dem Um- und Ausbau der Kulturhalle im Jahre 1987 schuf die Stadt gleichzeitig für das Museum neue räumliche Voraussetzungen. Das ermöglichte, mit der fachlichen Beratung und finanziellen Unterstützung des Rheinischen Museumsamtes (LVR), den Umbau und die Einrichtung des Museums in seiner heutigen Gestalt und Größe nach didaktischen und museumswissenschaftlichen Gesichtspunkten. Am 17.12.1989 fand die Wiedereröffnung des Museums statt.

Das Archiv

Die Archivalien-Sammlung ist eng mit der Geschichte des Museums verbunden. Aus der langjährigen Sammlungstätigkeit von Wilhelm Maas entwickelte sich ein Bestand, der heute über umfangreiche Materialien zur Ortsgeschichte verfügt.

Dazu gehören eine regionalgeschichtliche Bibliothek kultur- und sozialgeschichtlicher Bücher, Zeitungsbände von 1850 - 1965 und Zeitungsausschnitte, Urkunden und Kartenmaterial.

Eine umfassende Fotosammlung dokumentiert die ortsgeschichtliche Entwicklung der letzten 100 Jahre. Das Archiv befasst sich immer wieder in den Dauerausstellungen des Museums mit regionaler Geschichte und Kultur.

Das Archiv steht jedem interessierten Bürger nach
telefonischer Voranmeldung  0 28 45 / 20 65 7
oder per Email MuseumNeukirchen-Vluynt-onlinede zur Verfügung.

Die Bestände sind in einer zentralen Datenbank erfasst, die komfortabel am Archivrechner durchsucht werden kann

Trägerschaft des Museums

Grundlegend für die Entstehung des Museums in seiner heutigen Form war die Gründung des Museumsvereins Neukirchen-Vluyn e. V. am 04.12.1985. Er übernahm die Trägerschaft des Museums. Neben der Stadt und den beiden Heimat- und Verkehrsvereinen in Neukirchen und Vluyn sind die örtlichen Kreditinstitute sowie namhafte Wirtschaftsunternehmen und Persönlichkeiten der Region im Vorstand und unter seinen Mitgliedern vertreten.

Die Heimat- und Verkehrsvereine haben durch das ehrenamtliche Engagement ihrer Mitglieder bei der Übernahme der Aufsicht zu den Öffnungszeiten wesentlichen Anteil daran, daß der Betrieb des Museums überhaupt wirtschaftlich möglich ist.

1. Vorsitzender: Bürgermeister Harald Lenßen

Stellvertreter: Hans-Peter Burs