Vom Korn zum Brot - oder: Wir backen die schnellsten Brötchen der Welt

Das Museum wird Mobil und kommt in die Schulen!

Schulprojekt für Grundschulen, 3.- 4. Klasse

Ganz praktisch an diversen Getreidemühlen erleben die Schülerinnen und Schüler wie aus verschiedenen Getreidekörnern Mehl gewonnen wird. Im Anschluss wird aus dem Mehl Brötchenteig hergestellt, Brötchen geknetet und gebacken. Hierfür wird, neben verschiedenen Mühlen, auch ein mobiler Backofen mitgebracht (sofern kein Backofen in der Schule nutzbar ist). Während die Klasse darauf wartet, dass die Brötchen aus dem Backofen kommen, werden Geschichten rund um die Arbeit des Müllers besprochen.

Optional können die Schülerinnen und Schüler erfahren wie aus Schlagsahne Butter wird.

Das Programm kann auch außerhalb der Kulturstrolche gebucht werden und ist für Klassen aus Neukirchen-Vluyn kostenfrei.

Dauer ca. 90-120 Minuten

Ort: Wir kommen mit einem mobilen Backofen in die Grundschulen.

Anmeldung unter museumneukirchen-vluynt-onlinede oder 02845-20657

------------------------------------------

Die schnellsten Brötchen der Welt

Zutaten:

1 Würfel Hefe (42 g)

1 Esslöffel Honig

600 ml lauwarmes Wasser

1 Esslöffel Salz

1 kg Mehl (Weizenmehl oder 900g Weizenmehl/100 g Vollkornmehl)

1. Den Hefewürfel in eine große Rührschüssel bröseln. Den Esslöffel Honig dazugeben. Hefe und Honig mit einem Löffel so lange „vermatschen“, bis sich eine bräunliche Brühe bildet.
  2. 600 ml lauwarmes Wasser hinzufügen.
  3. 1 Esslöffel Salz hinzufügen.
  4. Unter ständigem Rühren mit einem Quirl/Schneebesen das Mehl dazugeben. Wird die Masse fester und klebrig mit einem elektrischen Mixer (Knethaken) weiterkneten. Zum Schluss ggf. mit der Hand weiterkneten.
  5. Brötchen formen. Hierzu (kleine) Teigportionen abteilen, durchkneten und zu Bällen formen.
  6. Die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den kalten (!) Backofen geben.
  7. Im Backofen auf 200 Grad ca. 25 – 30 Minuten backen. Das kann je nach Backofen etwas unterschiedlich dauern!

Varianten:

Das Mehl kann in Teilen durch Vollkornmehl ersetzt werden, dann ggf. etwas mehr Wasser zufügen.

Der Teig eignet sich auch als Pizzateig (2 Backbleche).

Viel Spaß beim Backen!